Особое значение приобретает питание при развитии у человека того или иного заболевания. В этом случае уже приходится говорить о лечебном или диетическом питании. При одних заболеваниях диетотерапия может быть основным методом лечения, при других — фоном, на котором медикаментозная терапия будет оказывать более эффективное действие.

Диетотерапия в условиях санатория требует индивидуального подхода. Обязательно должны быть учтены общие и местные патологические особенности течения заболевания, характер обменных нарушений, изменения со стороны органов пищеварения, сердечно-сосудистой и других систем, фаза течения патологического процесса (в санаторных условиях — это обычно фаза неполной или стойкой ремиссии), сопутствующие заболевания, учитываются также и физические параметры.  Только с учетом всех вышеназванных данных можно правильно построить диету, которая должна оказывать терапевтическое воздействие как на поврежденный орган, так и на весь организм в целом.

Лечебные диеты, применяемые в санатории, должны быть физиологически полноценными, то есть содержать физиологические нормы белков, жиров, углеводов, витаминов и  минеральных веществ.

Санаторный рацион по калорийности должен быть выше рациона человека, занятого умственным или легким физическим трудом. Это связано с тем, что в условиях санатория имеются дополнительные энерготраты на занятия лечебной физкультурой, прогулки, ходьбу (по терренкуру), во время приема бальнеопроцедур, при занятиях спортом и так далее.

Определенные часы приема пищи имеют большое значение в отработке условных рефлексов и хорошей работе, в первую очередь, органов пищеварения.

2

Не менее важным фактором является продолжительность приема пищи, так как усвоение и переваривание пищи протекает полноценно, если отдыхающие едят неторопливо, хорошо пережевывая пищу. Поэтому в распорядке дня санатория «Голубые озера» предусмотрено не менее 30 минут на прием пищи.

Лечебное питание должно быть не только полезным, но и вкусным, правильно приготовленным, красиво оформленным,  с соответствующей сервировкой стола, уютной обстановкой и доброжелательным отношением обслуживающего персонала.