Банки начнут платить за биометрическую базу данных после 2020 года

Дата публикации: 19.02.2018
Только первые два года будут бесплатно пользоваться Единой биометрической системой для удаленной идентификации граждан по лицу и голосу банки РФ. Об этом сообщают "Известия". У крупных кредитных организаций есть шанс получить скидку.

Бесплатно использовать биометрические показатели, которые позволят банкам идентифицировать пользователей по голосу и лицу, можно будет только в течение двух лет, с 2018 по 2020 год. Логика тут такая: если банк хочет открывать клиентам счета дистанционно, он должен платить за это государству.

Притом что кредиты банков не подорожают, идентификация по биометрии выгодна для клиентов: можно в любое время дистанционно стать клиентом любого банка. А найти футболки с логотипами оптом можно просто.

Как сообщают Известия, чем больше профилей в ЕБС создаст тот или иной банк, тем большая ему будет положена скидка за пользование системой.

Но на стоимости банковских услуг для россиян это не отразится. Было бы логично ввести дифференцированный уровень тарификации для банков в зависимости от того, каков их вес в формировании данных для ЕБС, считает руководитель проектов Бинбанка Вячеслав Карнаушевский.

Другие статьи из раздела

В Адыгее автомобили со штрафстоянки будут возвращать незамедлительно 26.10.2016
Дата: 26.10.2016
На 26 октября НБУ установил официальные курсы валют на уровне: 2559,5314 грн за $100;. 10 российских рублей – 4,1 грн. Перепечатка, копирование или воспроизведение ...

Архив статей