Правительство хочет разрешить ВЭБу привлекать средства юрлиц

Дата публикации: 18.04.2018
В правительстве рассмотрели законопроект "О внесении изменений в федеральный закон О банке развития, который разрешит Внешэкономбанку (ВЭБ) привлекать во вклады средства юридических лиц, пишет Коммерсантъ. Сейчас ВЭБ может открывать и вести банковские счета, притом только юрлиц, участвующих в реализации его проектов".

По данным издания, поправки могут быть внесены в Государственную думу уже на следующей неделе и даже могут быть рассмотрены до конца весенней сессии парламента. Например, как указано в документе, в целях обеспечения финансовой устойчивости ВЭБа, создания условий для выполнения им принятых обязательств по соглашениям о привлечении или предоставлении финансирования, диверсификации источников финансового обеспечения его участия в реализации различных госпрограмм и ряде других случаев. Для сравнения, у Сбербанка и ВТБ на конец мая объем средств юрлиц превышал 5 трлн руб. у каждого. А четки 108 купить можно просто. В конце 2016 года Счетная палата пришла к выводу, что потребность ВЭБа в финансировании свои обязательств составляет около 401,5 млрд рублей. Как рассказал изданию заместитель председателя правления ВЭБа Алексей Иванченко, в законопроекте прописаны пределы осуществления корпорацией банковских операций, чтобы соблюсти принцип отсутствия конкуренции с банками. Объясняется это позицией Банка России, выступающего против изменения роли ВЭБа.

Обсуждение продолжится в Госдуме и, как ожидается, будет острым, поскольку против такой опции выступает ЦБ, полагает источник издания. Госкорпорация сможет открывать и вести банковские счета юридических лиц, а также привлекать во вклады денежные средства юридических лиц на основании решений правительства, пишет газета. Правительство в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект, который фактически допустит ВЭБ к банковской деятельности.

Другие статьи из раздела

СГК опровергла покупку компании «КрасКом» 26.08.2016
Дата: 26.08.2016
Сделка о покупке красноярской водоснабжающей компании «КрасКом» одобрена московскими антимонопольщиками. О покупке «КрасКома» слухи циркулировали с конца ...

Архив статей