В ЕАБР рассказали о перспективах восстановления экономики в регионе

Дата публикации: 03.06.2018
Экономика стран участниц Евразийского банка развития (ЕАБР) будет расти при реализации структурных мер по активизации инвестиций и наращиванию экспорта, однако последний сможет увеличиться лишь при поддержке нефтяных цен, пришли к выводу экономисты ЕАБР в своем макроэкономическом обзоре. Авторы прогноза напоминают об июньском скачке инфляции в России, в Белоруссии инфляция в годовом выражении ускорилась на 0,4 п .п., до 6,5%, в Киргизии на 0,3 п. п., до 4,1%, в Таджикистане на 0,3 п. п, до 9%.

Однако и в этих сегментах экономики scrapbook есть свои вызовы после восстановления роста взаимного товарооборота и экспорта дальнейшая восстановительная динамика экспорта без поддержки со стороны сырьевых цен может оказаться более сложной, в особенности после периода восстановления обменных курсов валют и реальной заработной платы, говорит главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

В ряде стран-участниц ЕАБР в июне нынешнего года наблюдается рост инфляции. Помимо уменьшения возможного масштаба стимулирования экономической активности за счет снижения процентных ставок, в большинстве стран ЕАБР в первой половине года зарегистрировано значительное сокращение бюджетного дефицита, что отчасти продиктовано необходимостью снижения уязвимости госбюджетов по отношению к волатильности сырьевых цен или стремлением не допустить высокого роста государственного долга, пишут эксперты.

Он также отметил, что предварительные данные по темпам роста экспорта год к году стран участниц ЕАБР за июнь показывают некоторое замедление (Армения, Россия).

Возможности инвестиционного роста при этом будут отчасти зависеть от восстановления темпов роста кредитования, что в свою очередь в настоящее время сдерживается относительно высоким уровнем просроченной задолженности по кредитам в банковском секторе Казахстана, Белоруссии и Таджикистана. В странах ЕАЭС инфляция в 2017 году ожидается на уровне 2,3% с повышением до 4% в 2019 году, рост ВВП на уровне 5,2% со снижением до 4,1% в 2019 году.

Они напоминают, что для многих стран союза поддержание повышательной динамики в значительной степени зависит от поступления денежных переводов из России. Данные за июнь 2017 г. по денежным переводам в Армению (прирост на 9,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года до 148 млн ) и Кыргызстан (прирост на 10,5% по отношению к прошлому году до 236,4 млн) показали положительные, но более низкие, чем в мае нынешнего года, годовые темпы роста.

Другие статьи из раздела

Член совета директоров «Магнита» Гордейчук снизил долю в уставном капитале компании
Дата: 09.11.2017
Миноритарий одного из крупнейших в стране ритейлеров, "Магнита, Владимир Гордейчук сократил долю в компании на 0,03% до 1,03%, сообщил ритейлер. Сделка прошла на ...

Архив статей