Соляные пещеры, без сомнения, единственное в своем роде творение природы, завораживающие своей красотой. Однако сегодня мы поговорим о них не как о предмете, доставляющем нам эстетическое удовольствие. Речь пойдет об их особом микроклимате, укрепляющем наш организм.

Немного истории

Всерьез о целебном свойстве соляных пещер заговорили в девятнадцатом веке. Тогда польский терапевт Феликс Бочковский обнаружил один необычный факт: шахтеры, работающие в соляной шахте, не страдают заболеваниями органов дыхания (в том числе и астмой). Медики и ученые открыли секрет таких пещер: оказывается, лечебное воздействие на человеческий организм оказывают мельчайшие частицы соли. И это было вдвойне удивительно. Ведь ранее считалось, что соль абсолютно бесполезный продукт и кроме вреда ничего не приносит нашему организму.

И уже совсем скоро, в свете новых открытий, в медицине появилось новое и перспективное  направление — спелеотерапия.

Наше отечественное ноу-хау

Однако посещать природные сокровищницы могли лишь те счастливчики, которые проживали вблизи соляных пещер. Остальным приходилось преодолевать, зачастую, не одну сотню километров пути к долгожданному целебному месту. Долгое время не могло быть и речи о том, чтобы перенести эту природную здравницу в стационарные условия.

Однако советские ученые оказались в этом вопросе «впереди планеты всей». В 80-х годах прошлого века они создали, так называемые, спелеокамеры (галокамеры) — рукотворные соляные пещеры с искусственным микроклиматом, максимально приближенным к природному.

Кстати сегодня огромный интерес к ним проявляют США и Канада, Италия и Франция, Испания и Германия. Все это страны с развитой промышленностью, жители которых уже ощущают на себе губительные последствия загрязнения воздуха.

Уникальная соляная пещера в «Голубых озерах»

Здешняя спелеокамера — это специально оборудованная комната, стены которой облицованы соляными плитами. Здесь в удобных креслах и располагаются пациенты санатория, спокойствию и расслабленности которых можно даже позавидовать.

Искусственные соляные пещеры полезны и аллергикам, и астматикам. Для них такие сеансы — хорошая альтернатива морских курортов. Ведь эффективность спелеопроцедур  можно сравнить с отдыхом на побережье.

Здесь ждут и тех, чей иммунитет оставляет желать лучшего и заведомо проигрывает в сражении с любым вирусом.

Прямые показания для назначения спелеопроцедур многочисленны и очень разнообразны: анемия и эпилепсия, гипертония и бронхиальная астма, некоторые кожные заболевания (нейродермит, псориаз, экзема) и др.

Однако рассчитывать на то, что первый же сеанс полностью вернет вам утраченное здоровье, не стоит. Запаситесь терпением: чем сложнее и запущеннее заболевание, тем более длительное лечение вас ожидает.

Само собой, эта процедура имеет и свои противопоказания, игнорировать которые, как минимум, неразумно. Обо всем этом вы узнаете на консультации у своего лечащего врача. И если никаких препятствий к лечению в спелеокамере он не обнаружит — вас ожидает соляная пещера, которая творит настоящие чудеса!