Гигрофила красноватая (hygrophila spec. “rotlich”): описание и фото

Гигрофила красноватая (hygrophila spec. “rotlich”): описание и фото

Плавающие и длинностебельные травы

Гигрофила — Hygrophila corymbosa

A. gracilis и A. senegalensis. У сенегальской аммании красный стебель и супротивные ланцетно-вытянутые листья до 45 мм длиной, до 8—10 мм шириной, оливково-зеленого цвета или светло-шоколадные сверху, красные снизу. Вне воды листья укорачиваются, становятся овально-широкие. A. Graciiis имеет более длинные погруженные листья (до 8 см) при меньшей ширине (до 7 мм). Культура аммании близка к таковой у ротали, а от альтернантер отличается потребностью в слабожесткой воде (от 6° и выше). Отличить аммании от альтернантер можно не только по окраске, но, что их листья бесчерешковые, основанием плотно обхватывающие стебель, а у альтернантер имеются ясно видимые черешки. Аммании хорошо растут в оранжереях, очень красивы группами в аквариуме (в погруженном положении растут медленнее), но в обоих случаях начинают замерзать при температуре ниже 22 °С, оптимум для них 27 °С.

К прибрежным растениям относятся еще три, культивировать которые можно с успехом в аквариумах. Это шиннерсия (Shinnersia rivularis, синоним: Trichocoronis rivularis) из семейства Asteraceae, обитающая в Мексике. Светло-зеленые листья у нее фигурные, имеют перисто-лопастное окончание. Но могут быть и просто овальными, округлыми, эллиптическими. Размер их не более 3,5 см в длину. Лучше растение развивается, достигнув верхних слоев воды. Гимнокоронис из того же семейства из тропической Америки (Gymnocoronis spilanthoides) имеет более крупные ланцетные с закругленным основанием и острым концом листья, очень похожие на ниже описанную номафилу, но при ярком освещении они оливково-зеленые, а молодые — ярко-розовые. Оба растения в погруженном положении растут медленно, а в оранжерее гораздо быстрее. То же можно сказать и о несее (Nesaea crassicaulis, семейство Lyhraceae) из тропической Африки. Погруженные листья у нее зеленые, ланцетовидные с заостренным концом, размером 5 х 1 см, супротивно сидящие пары расположены строго перпендикулярно нижним. В оранжерее это метровые стебли диаметром до 1 см коричневого, красноватого цвета, овальные листья темно-зеленые зимой и вишневого цвета летом.

Все три растения теплолюбивы (25—30 °С), первые два предпочитают жесткую воду (12° жесткости) и чуть щелочную (рН 7,8), несея растет в мягкой слабо- кислой воде (жесткость около 1°, рН — 5,7. Недавно получили распространение еще два вида несеи — N. pedicellata и пунцовая N. sp.

Гигрофилы — столь же популярная группа растений, как и кабомба, людвигия. Систематика их довольно запутанна.

Новинка в наших аквариумах — эустералис Eusteralis stellate

Но попробуем разобраться. Род Hygrophila насчитывает 80—90 видов из различных областей тропиков мира. Входит этот род в семейство Acanthaceae. Все гигрофилы имеют более или менее прямой стебель, и у большинства супротивно расположенные листья.

Это типичные растения водоемов с меняющимся уровнем воды (в некоторых районах тропиков уровень воды изменяется до 3 м — в зависимости от времени года), они укореняются и на дне водоемов, и на почве вне воды, активно растут и по берегам, и в погруженном положении. При снижении уровня воды анатомия и физиология растений перестраивается: усиливается корневая система, появляются механические несущие ткани в стеблях, уплотняются листья, уменьшается площадь пластины листа (впрочем, при сильной влажности воздуха этого может и не происходить), возникает транспирация и восходящие токи от корней к листьям, закладываются и развиваются цветки. При повышении уровня воды происходит обратная перестройка прибрежных растений в типично водные. Это позволяет успешно адаптировать гигрофилы к условиям аквариума, содержать их полностью погруженными. Некоторые гигрофилы и не пытаются покинуть воду аквариума, другие все время стремятся подняться над ней: в этом случае применяют метод черенкования, описанный для зауруруса. Размножаются они без труда — любым обломком стебля. Но этого мало: каждый оторванный лист или даже часть листа дает жизнь новому растению. Такая способность есть у мириофиллума, бакопы и ряда других водных растений, но у гигрофил она наиболее развита.

Читайте также:  Гигрофила разнородная вайс_грюн (hygrophila difformis weifigrun): описание и фото

Рдест африканский (Potamogeton schweinfurthii)

Любителям аквариума хорошо знакома Hygrophila difformis — синнема из Юго-Восточной Азии, названная так по одному из синонимов: Synnema triflorum, Ruellia triflorum, Adenosma triflorum; английское название «Ватер – Вистария»). Эта гигрофила легко определяется: листья ее сильно иссеченные, как у папоротника цератоптерис. Чем лучше состояние и развитие растения, тем больше лист (до 15 см), тем сильнее его расчлененность. Сеянцы имеют совсем круглые сплошные листья, слабые растения дают круглые, овальные, овальные с зубчатым краем листья, потом все более иссеченные. После пересадки развитое растение может выразить свое «недовольство» сплошными листьями.

Второй вид тоже отличить не трудно, но уже при его хорошем развитии в аквариуме — это Н. angustifolia (синоним: Н. salicifolia). Листья ее достигают длины 20 см при ширине не более 15 мм, часто они не прямые, а волнистые, закручены в неполные кольца. Высаженные на открытом пространстве аквариума несколько стеблей этой гигрофилы образуют красивое зрелище. Вне воды листья становятся прямыми, уширяются и укорачиваются. Вне воды этот вид можно спутать с видом Н. lacustris (синоним: Н. lancea).

Гренландия рдестовидная (Groenlandia densa)

У этого вида погруженные листья достигают длины 6 см при ширине 1—1,5 см. Еще один вид или разновидность гигрофилы (Г. Мюльберг, называет ее Н. spec. grossblattrig) имеет столь же длинные ланцетовидные листья, но более широкие в середине — до 2,5 см. У всех трех края листовой пластинки неровные — либо волнистые, либо с небольшими зубчиками. Это все крупные растения, последние две гигрофилы быстро вырастают из воды, и их надо периодически черенковать, отрезать верхушки.

Теперь две мелкие гигрофилы. Одна из них распространилась в наших аквариумах в конце сороковых годов и столь популярна, что подробно ее описывать нет смысла, — Н. polysperma. Листики вытянуто-овальные с закругленным концом, стебли либо прямые, либо растущие с изломом, в изломах ветвятся. Вторую гигрофилу я получил в 1965 г. из Бразилии, в 1974 г. привез ее Г. Мюльбергу, но и в 1980 г. в своей книге он не мог еще дать ее научное название, она у него названа Н. spec. «Rotlich». Лист у нее вытянутый, длиной до 8 см, шириной до 8 мм, края листовой пластинки волнистые, к концу она сужается, но конец притуплён.

Читайте также:  Гигрофила браун (hygrophila brown): описание и фото

Potamogeton natans L. с плодами

Вне воды лист короче, шире, конец листовой пластинки заострен. Здесь пора сказать об окраске листьев гигрофил. Все они яркозеленые — значит, светолюбивы. Полученная из Бразилии более темная при слабом освещении, при сильном — листья сверху становятся каштановыми или красноватыми. В последнее время получили распространение цветные сорта, созданные в садоводствах: светло-зеленые жилки на зеленом фоне или даже бело-зеленые листья у Н. difformis, светло-зеленые, желтые жилки и красноватая окраска листа у Н. polysperma.

Номафила, получившая у аквариумистов название лимонник — еще одна группа гигрофил, входящая в так называемый Н. stricta комплекс. В наших аквариумах под названием номафила, лимонник культивируются три разных вида, точного определения которых пока нет. Первый — собственно номафила — Н. corymbosa (синонимы: Nomaphila stricta, N. corymbosa): листья овальные с заостренным концом, длиной до 12 см, шириной до 4,5 см. Окраска интенсивно—зеленая, стебель порой коричневый. Второй вид, очевидно, тоже относится к Н. corymbosa (Г. Брюннер, 1984,1990), но Г. Мюльберг (1980) его выделяет как Nomaphila spec. «Толстолистная»: листья особенно мощные — до 16 см и более широкие, у поверхности, при ярком освещении красноватые при основании, на ярком солнце и совсем шоколадные, а стебель красный. Интересно, что на глубине оба растения практически не различимы, разве что у второго на глубине лист поуже да на пластинке сверху выступают борозды над боковыми дугообразными жилками. Третий вид характерен очень светлой окраской и маленькими промежутками между листовыми мутовками, растет он медленно, густо облиствен и не пытается покидать воду, что с первыми двумя часто случается. Он получил название Таиландская номафила. Недавно появилась и четвертая разновидность, видимо, этой группы: листья широкие, светло-зеленые, стебель тоже светло-зеленый, расстояния между мутовками большие, растение явно стремится покинуть воду.

Рдесты образуют как погруженные листья, так и плавающие (Potamogeton zizii)

Для всех гигрофил можно допускать умеренное освещение, но, чтобы увидеть их во всем великолепии, нужен сильный свет, температура около 25 °С (хотя они будут медленно расти и при 18 °С), для красноватой номафилы нужна мягкая, слабо-кислая вода. Остальные к воде нетребовательны. Цветовые сорта требуют большого внимания, особенно Н. difformis, рисунок у нее часто пропадает, и листья становятся обычными. К. Паффрат (ТИ, 1989) рассказал о новых видах двух гигрофил с очень узкими, линейными листьями, густой облиственностью. Любопытно, что одна из этих гигрофил образует три листа в мутовке.

На Шри-Ланке обитает похожая несколько на синнему Н. balsamica — с зубчатым, глубоко изрезанным краем листа, которая еще ждет переселения в наши сады. Думаю, что пополнение гигрофил будет продолжаться и далее.

Рдест речной (Potamogeton nodosus)

Читайте также:  Гигрофила кринлед (hygrophila crinkled): описание и фото

Описание растений в этой книге мы начали с семейства апоногетоновых, входящего в порядок рдестовых, и завершаем его тоже семейством из этого порядка — рдестовыми Potamo-getonaceae. В наших подводных садах встречаются пока всего три тропических вида рода рдесты Potamogeton, а ведь их более 100 видов. Рдест Гайя из Южной Америки R. gayii приехал «зайцем» в Голландию в бидоне с тропическими рыбами, попал «зайцем» и в Ленинград: его веточка запуталась в корнях одного из анубиасов. Поочередно расположенные листья очень узкие (не шире 4 мм), ланцетовидные, до 7 см длиной, центральная часть над жилкой зеленая, краевые полосы либо темно-зеленые, либо — у поверхности — коричневатые.

Укоренившись на дне, растение образует как вертикально стоящие, так и стелющиеся по грунту стебли с вертикально поднимающимися от них ответвлениями (этот тип разрастания характерен для всех рдестов). Малайский рдест (P. wrightii, синоним: P. maJaianus) — имеет ланцетовидные вытянутые листья, у поверхности до 20 см длиной и до 25 мм шириной, погруженные меньше. Листья темно-зеленые, у поверхности красноватые, коричневые. Оригинален рисунок просвечивающих жилок, они образуют строгие квадратики с прямыми углами.

Рдест может расти и в воздушной среде (Potamogeton grumineus)

Африканский рдест (P. schweinlurthii (синоним: P. octandrus) встречается и в Азии, очень похож на предыдущий, образует, кроме погруженных, и плавающие, обсыхающие листья.

Все три рдеста из тропиков требуют теплой воды (от 24 °С), но первый из них растет и при более низкой температуре. Я не могу согласиться с Г. Брюннером (1984), что им достаточен умеренный свет (он рекомендует 0,7 ватт на 1 л), такое освещение выдерживает только рдест Гайя, двум другим требуется сильное освещение. К показателям воды эти рдесты особых требований не предъявляют, но лучше иметь мягкую.

Рдест колоратус (Potomogeton coloratus)

Еще А. Бендт (1952) отметил, что культура рдестов из вод умеренного пояса в комнатных аквариумах очень трудна. Между тем это одни из самых красивых длинностебельных водных трав. И хотя бы в летние месяцы они могут только украсить наш подводный сад. Естественно, что летом они в природе получают огромную дозу инсоляции, поэтому и в аквариуме их можно содержать только при сильном освещении. То же относится и ко многим другим растениям наших вод. Взгляните на снимки: как они красивы! И стоит потрудиться, чтобы адаптировать их в наших комнатных подводных садах и расширить разнообразие посадок в них. Есть немало растений, способных их украсить, которые растут в водоемах вокруг нас и ждут нашего умелого перемещения в наши комнатные сады. Есть еще и немало растений из далеких стран, которые я, к сожалению, не сумел описать в этой книге. Что поделаешь: нельзя объять необъятное.

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по аквариумной тематике. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Ссылка на основную публикацию