Креветка ниндзя (ninja shrimp): описание и фото

Виды креветок: описание и фото

Сколько видов креветок существует, точно неизвестно, потому что, во-первых, в морях, океанах и пресных водоёмах обитает множество разновидностей, и нельзя утверждать, что все из них уже открыты. А, во-вторых, постоянно ведется работа по скрещиванию и селекции аквариумных креветок, в результате чего появляются новые виды.

Креветки относятся к типу Членистоногие, классу Ракообразные, то есть они – ближайшие родственники раков. У некоторых видов креветок это отражается на внешности. Как именно?

Аквариумные креветки: виды и содержание

Креветки в аквариуме выполняют несколько функций. Первая – очистка дна аквариума от органических остатков. В большинстве своём креветки – мирные создания, потому, увидев креветку, поедающую, например, мертвую рыбу, не нужно винить её – креветка просто очищает аквариум от разлагающихся останков, чем способствует его чистоте и балансу.

Вторая функция – эстетическая. Многие виды имеют красивую окраску, потому аквариум с ними приобретает «изюминку».

Какие виды креветок существуют для аквариума? Рассмотрим самые интересные из них.

Пресноводные особи

Нужно отметить, что эти виды креветок для еды не подходят. Потому разводить креветок в аквариуме можно лишь для красоты и санитарных функций. Существует большое разнообразие пресноводных видов креветок аквариумных, в природе обитающих в реках, озерах, лиманах.

Неокардины

Популярны и неприхотливы. Живут в среднем 1-2 года. Существует несколько видов креветок неокардин. Рекомендуется содержать их раздельно, так как все неокардины могут скрещиваться между собой, что приведет к вырождению окраса у потомства.

От неокардин обыкновенных произошли все остальные, в результате случайных мутаций и селекционной работы. Обычная неокардинка прозрачная и из-за своей крайней неприхотливости и дешевизны идеально подходит тем, кто никогда ранее не содержал креветок.

Вишнёвая креветка

Иначе её называют “красная вишня”, “креветка черри”, “красный огонь” или просто “вишня”. В России она появилась в 2004 году.

Эти креветки неприхотливы, потому их рекомендуется заводить новичкам. Так как они имеют маленькие размеры (всего 2,5-3 см), можно поселить в небольшом двадцатилитровом аквариуме около ста Вишен.

Самые подходящие условия для неокардинок – температура воды 22-25 градусов Цельсия и заросли растений на дне, вроде яванского мха. Следует избегать соседства черри и хищников, а также других ракообразных – крабов, раков.

Окраска вишнёвых креветок, как понятно из названия, красная. Благодаря работе селекционеров? существует много вариаций её насыщенности и оттенков. Кстати, она может изменяться от условий в аквариуме – корма, освещения, соседей, температуры воды, цвета грунта (на тёмном дне окраска усиливается) и так далее. От стресса, вызванного, например, угрозой от рыб-хищников, креветки обесцвечиваются.

Вишен несложно различить по полу – самцы мельче и суетливее, их окраска слабее. В отличие от них, самки медлительнее и спокойнее и окрашены ярче.

Жёлтая креветка

Жёлтую креветку вывели в Японии из дикого вида неокардин в середине 2000-х годов. Кстати, из того же дикого вида была выведена вишнёвая креветка.

Своё название жёлтая креветка получила благодаря цвету, редкому для креветок. По размеру она, как и родственница вишня, небольшая – 2,5-3 см. Диапазон приемлемых для содержания температур – чуть больше, чем у той – 22-28 градусов Цельсия.

Самки жёлтых креветок больше самцов, окрас их, скорее, тёмно-жёлтый и низ живота изогнут, потому их легко отличить от самцов. Ещё у самок может встречаться полоса вдоль спины, которой у самцов не бывает.

Одна из вариаций жёлтых креветок – жёлтый неон, отличается яркой жёлтой полосой на спине.

Креветка Рили

Мутация вишнёвой креветки, выведена в 1996 году. Существуют разные цветовые вариации; классическая креветка Рили имеет ярко-красные хвост, голову и грудь и прозрачное туловище. У подросших самок есть желтое пятно на шее. Размер этих креветок 2-2,5 см, самки чуть крупней самцов.

Шоколадная, белая, голубая неокардины

Самки этого вида обладают насыщенным коричневым цветом, тогда как самцы намного бледнее. Размер колеблется от 2,5 (самцы) до 3 (самки) см. Температура им подходит от 23 до 26 градусов Цельсия.

Неокардина Шанджадженсис белая в продаже встречается под именем Снежок или Белая Жемчужина, полученным благодаря икре, похожей на снежки. Неприхотливые креветки, прозрачно-беловатые, лучше всего смотрятся на тёмном грунте. Самки более декоративны, чем самцы. Температура им подходит от 20 до 28 градусов Цельсия.

Интересной особенностью этих креветок, выделяющей их из всех прочих неокардин, является отсутствие стадии личинки.

Неокардина Шанджадженсис голубая. Можно встретить и другие названия – Голубой Лёд, Голубая Жемчужина. Это вторая цветовая вариация неокардины Шанджарентис. Имеет голубоватый окрас с как будто спрятанной спереди тельца жемчужиной. Также неприхотливы к условиям содержания.

Другие креветки

Помимо столь распространённых неокардинок, существуют и другие интересные виды креветок.

Креветка Амано. Эти креветки достигают в длину 4-5 см. Окраска у них необычная, на прозрачном или светло-зелёном туловище расположены мелкие красно-коричневые пятна или прерывистые линии, а также светлая полоска на спине. Амано – мастера маскировки, их способность к мимикрии столь велика, что иногда их вообще невозможно заметить на дне.

Самки у креветок Амано значительно крупнее самцов и в половозрелом возрасте шире них.

Отличительная особенность, делающая этих креветок желанными жителями аквариума – они поедают нитчатку, водоросль, которую нелегко побороть. Оптимальная температура воды колеблется от 20 до 28 градусов Цельсия.

Зелёная креветка. Иногда её ещё называют тёмно-зелёная креветка. Среди аквариумистов она стала известна в 2007 году. Отличается насыщенным, тёмным зелёным окрасом и размерами 3-3,5 см. Её легко спутать с Бабаулти – похожей по цвету креветкой.

Воду тёмно-зеленая предпочитает температурой от 20 до 28 градусов Цельсия. Самки больше, толще и темнее по окрасу, чем самцы. Икра у них насыщенного лимонно-зелёного цвета.

Креветка Бабаулти. Ещё называют зеленой водорослевой креветкой, это справедливо, так как чаще всего именно зелёных креветок этого вида можно увидеть в аквариуме. Данного вида креветки каких бывают цветов? Они могут быть синими, красными, коричневыми и оранжевыми. При стрессе они могут мгновенно менять окраску своего полупрозрачного тела.

Размеры этих креветок не превышают 4 см, самки крупнее самцов и в зрелом возрасте имеют на шее желто-зеленое пятно.

Пчёлка

Она же чёрная пчёлка или кристально-чёрная креветка. Обладает чёрно-белым окрасом и достигает 2,5-3 см. Чувствительна к параметрам воды и её загрязненности, вода ей нужна с показателями РН 6,5-7,5, GH 4-6, KH 1-2, температурой 18-26 градусов Цельсия. Важно создать для чёрной пчёлки именно такие условия, потому нельзя назвать её простой для содержания.

Креветка голубая пчёлка. Её размер и оптимальные условия содержания аналогичны вишнёвым креветкам.

Впервые креветку представили в 2008 году. Несмотря на название, цвет может быть не только голубым, но и фиолетовым или коричневым. Из-за этого бывает сложно определить точный вид креветки, ведь большая часть пчёлок выловлена в дикой природе, а её разведение пока не получило широкого распространения.

Пол креветок-пчёлок возможно определить только во взрослом возрасте. Главное отличие самок от самцов – низ живота у них изогнутый, и сама женская особь больше.

Красный кристалл и Индийская стеклянная

Красный кристалл. Иногда её называют красной пчёлкой. Изначально появилась как мутация чёрной пчёлки. Это красивая креветка с белыми и красными полосами, величина – 2,5-3 см. Содержать её непросто, как и её прародителя, любит мягкую кислую воду с температурой 18-26 градусов Цельсия, требовательна к чистоте и качеству воды.

Индийская стеклянная креветка. Другое название – креветка-призрак – она получила за свою прозрачную окраску. Впрочем, могут быть желтоватого или оранжевого оттенка. На хвосте имеются небольшие пятна. Самки достигают 5 см, самцы – 3-4 см. Температура воды для нормальной жизнедеятельности должна быть 20-29 градусов Цельсия.

Креветка Розенберга

Огромные креветки, взрослая особь имеет величину от 13 см. Могут охотиться на мелких рыбок, едят аквариумные растения. Температура воды желательна 26-30 градусов Цельсия, обязательна высокая жесткость воды для хорошего развития панциря.

Эти креветки прозрачны в молодом возрасте, с течением времени окрас может меняться, прозрачность уменьшается, могут появиться голубые полосы на туловище.

Интересны креветки Розенберга тем, что их поведение достаточно сложное, присутствуют брачные игры.

Фильтратор

Другие названия – бамбуковая креветка, азиатская фильтрующая креветка, древесная креветка. Фильтратором её назвали благодаря ножкам с ресничками-веерами, которыми креветка фильтрует потоки воды и ловит, таким образом, корм.

Окраска бывает разных цветов и оттенков – коричневой, красной, рыжей. Размеры взрослой особи составляют 7-10 см, оптимальная температура – 22-27 градусов Цельсия.

Креветка Кардинал

Очень красивые небольшие (2-2,5 см) креветки глубоких красных тонов с белыми передними ножками и точками на теле. Встречаются нечасто и не подходят новичкам, так как требовательны к условиям содержания. Температура воды рекомендуется от 26 градусов Цельсия, в холодной воде Кардиналы долго не живут. Также для них важна высокая жесткость воды и РН 7-9.

Можно увидеть красоту этого вида креветки на фото.

Арлекин и Кольчатая рука

Как и Кардиналы, Арлекины очень красивы. В их насыщенной, контрастной окраске сочетаются красный, белый и черный цвета. Эти креветки очень маленькие – всего 0,6-1,2 см. Они достаточно пугливы и прихотливы, потому содержать их лучше опытным аквариумистам. Температуру предпочитают от 26 градусов Цельсия.

Креветка Кольчатая рука. Это большие (6-8 см) креветки мраморного бежево-коричневого цвета с длинными клешнями красных и ржавых оттенков. Благодаря клешням они и получили название. Эти креветки не так миролюбивы, как многие другие – часто дерутся и могут наносить раны мелким рыбам. Самцы крупнее самок и достигают 8 см. Температура для содержания – 20-30 градусов Цельсия, любят насыщенную кислородом воду. Могут съедать растения.

Ниндзя

Обычно называют по особенностям внешнего вида креветок, и названия их часто очень причудливы и необычны. Ещё одно – Ниндзя. Эту креветку назвали так из-за её способности к быстрой смене цвета и мимикрии, позволяющей ей буквально уходить в невидимость. Окрас креветки назвать сложно, потому что она может его поменять почти на любой другой.

Также её называют рождественской креветкой, медовой креветкой.

Размер у Ниндзя обычный для креветок – 2,5-3,5 см, оптимальная температура содержания – 22-27 градусов Цельсия.

Ханкайская креветка

Получила название по имени острова Ханка на Дальнем Востоке. По особенностям строения и поведения похожы на пресноводных раков. Величина этой креветки – 3-4,15 см, самцы больше самок на 10-15 мм, что для креветок, в общем-то, редкость.

Ханкайские креветки – не особо привлекательный вид, серовато-коричневатого полупрозрачного цвета. Имеют усы и клешни. Их содержат не за красоту, а за пользу, приносимую аквариуму. Желательно поддерживать температуру воды, в которой они живут, от 21 до 24 градусов Цельсия и организовать “смену сезонов” – зимой охлаждать её до 18-20 градусов Цельсия.

Хамелеон и Перламутровая креветка

Хамелеон. Иначе – креветка Года. Коричневый окрас, светлые полосы и тёмно-коричневые пятна на туловище. У этих креветок мощные клешни. Агрессивны, рыб с ними лучше не содержать и создать в аквариуме укрытия, если креветок несколько. Активны в вечернее время. Температуру предпочитают 18-24 градуса Цельсия.

Самцы у Хамелеонов значительно крупнее самок, 9-12 см против 7 см.

Перламутровая креветка. Сравнительно небольшие креветки до 5 см в длину. Существуют иные названия – Песочная креветка, Мраморная креветка. Мирный вид с небольшими клешнями и приятным окрасом, тело у них светлого зеленоватого или коричневато-белого цветов, покрытое белыми и чёрными точками. Прихотливые, любят чистую воду 15-28 градусов Цельсия и РН выше 7, очень чувствительны к изменениям её параметров.

Речная японская креветка и чёрная тигровая креветка

Эти креветки имеют величину 7-8 см, крупные оранжевые или кирпичные клешни, белые «чулочки» на лапках и поперечную полоску на спине. Само туловище – полупрозрачно-коричневатое, с возрастом насыщенность окраски увеличивается.

В общем, неагрессивны, но могут драться за территорию, а также съедать малоподвижных рыб и улиток. Очень неприхотливый вид, но температуру всё-таки желательно поддерживать в диапазоне 26-30 градусов Цельсия и насыщать воду кислородом.

Чёрная тигровая креветка. Очень красивые чёрные креветки с оранжевыми или чёрными глазами. Самки – чуть крупнее самцов и вырастают до 3 см. В содержании очень сложные, не переносят смены параметров воды, которые ограничены четкими рамками. Необходимая температура воды для содержания – 21,5-23,5 градусов Цельсия, РН – 7,2-7,4.

Читайте также:  Креветка белая орхидея (cardina sp. "white orchid"): описание и фото

Морские креветки. Виды: Доктор

В кулинарии используются именно солоноводные виды креветок для еды. Однако рассмотрим самые известные несъедобные виды, подходящие для морского аквариума.

Креветка-доктор. Название получила за то, что в природе занимается очищением мурен, рыб-хирургов и других, «лечит» их. Иногда её ещё называют тихоокеанской креветкой-чистильщиком или креветкой-скунсом. Полезен этот вид креветок для аквариума, так как хорошо очищает его от паразитов и мёртвой органики. В природе обитает в коралловых рифах.

Взрослые Доктора размером 5-6 см. Имеют привлекательный окрас – белая продольная полоса на спине сочетается с багряными по бокам. Также есть белые усики.

Этой креветке нужен морской аквариум с температурой 22-26 градусов Цельсия, солёной водой и высокой жесткостью, желательна имитация кораллового рифа. Во время линьки желательно содержание в воде йода.

Интересная особенность тихоокеанских креветок-чистильщиков – у них нет самок, все креветки рождаются самцами и только с течением возраста приобретают двуполость, то есть креветка одновременно является самцом и самкой.

Огненная креветка-чистильщик

Также относится к креветкам-докторам, избавляющим других рыб от кожных паразитов и мертвых клеток. Другие названия – алая креветка-чистильщик, тайваньская огненно-красная креветка, кроваво-красная огненная креветка. Небольшая по размеру, 3 см в длину. Обладает красивым окрасом насыщенного красного цвета с белыми усами и точками на головогруди и лапках.

Эти креветки очень пугливые и скрытные, при дневном свете прячутся в укрытиях. Зато со временем они могут начать узнавать хозяина и брать корм у него из рук.

Содержание креветок

В вопросах содержания следует ориентироваться на потребности желаемого вида креветок, учитывать подходящую ему температуру, частоту смены воды и другие параметры.

Многим необходима жёсткая вода с повышенным содержанием кальция (карбонатная жёсткость в диапазоне 5-10), потому что креветки, как и все ракообразные, периодически линяют, а в мягкой воде их новый панцирь может недостаточно затвердеть. Сразу после линьки у креветок мягкое тело, которое легко повредить, и первое время они прячутся. Старый панцирь креветки обычно съедают.

Все креветки очень чувствительны к меди, даже маленькие её дозы могут стать убийственными. В связи с этим креветок следует переместить в другую ёмкость, если другим обитателям аквариума требуется лечение медесодержащими препаратами либо, наоборот, проводить лечение в специальном карантинном аквариуме. Таблетки против улиток также могут быть губительными для креветок.

Для всех некрупных креветок подойдет небольшой (от 10 литров) аквариум – креветочник с толстым слоем грунта, в котором хорошо укоренятся аквариумные растения. Следует выбирать неприхотливые их виды, так как в креветочниках не стоит налаживать подачу СО2, столь любимого растениями. Подойдут яванский мох, роголистник, валлиснерия, папоротник таиландский и другие. В большом аквариуме креветки просто «затеряются» из-за своих миниатюрных размеров. Средняя плотность посадки этих ракообразных – 2 креветки на литр (это справедливо лишь для небольших видов).

Большинству креветок необходимо высокое содержание кислорода в воде, потому желательно иметь аэратор и включать его хотя бы ночью, когда растения перестают выделять О2. Также нужно помнить о том, что с повышением температуры понижается уровень кислорода, соответственно, также нужна дополнительная аэрация. А при температуре выше 32 градусов Цельсия креветки очень легко гибнут даже с аэрацией, потому что происходит сворачивание белка в их организмах.

Неплохо класть в воду креветочника листья дуба, бука, ольхи, миндаля. Они послужат дополнительным источником питания и полезной добавкой к рациону, обладающей антисептическим и противопаразитарным действием.

Таким образом, существует огромное количество видов креветок, описание которых в полной мере дать невозможно. Среди этих забавных и полезных животных подходящих для себя найдут как начинающие, так и опытные аквариумисты. Главное, о чём следует помнить, приобретая креветок – нехитрые правила их содержания, и тогда эти неутомимые чистильщики будут служить санитарами и украшением аквариума.

Пресноводная креветка

Все больше аквариумистов в последнее время хочет содержать креветок: за ними интересно наблюдать, они неприхотливы, а изобилию окрасок может позавидовать любая рыба. Три передних грудных сегмента у креветок сросшиеся с головой, они надежно закрыты защитным панцирем. Характерной чертой облика креветок являются усы, ногочелюсти и челюсти. Благодаря брюшным ножкам (плеоподам) креветки плавают, также с их помощью они выхватывают из воды небольшие кусочки сухого корма, водных растений. На ходильных ногах креветки передвигаются по дну, выискивая остатки пищи. На самом деле, креветки только кажутся неуклюжими: они быстро осваиваются в аквариуме, поймать их достаточно сложно, а вот наблюдать за их стайной жизнью очень интересно.


фото: Аквариум с креветками

Содержание пресноводных креветок в аквариуме

Креветок можно назвать универсальными чистильщиками, они неконфликтны, прекрасно уживаются с мелкими и средними мирными рыбами. Пресноводных креветок можно и содержать в специальных резервуарах – креветочниках, на химический состав воды они реагируют сильнее, поскольку имеют более высокую чувствительность, нежели рыбы.

Для содержания пресноводных креветок потребуется аквариум, объемом 50-80 литров. В маленьком резервуаре будет сложнее поддержать биобаланс, а в большой емкости креветки попросту потеряются на фоне декораций. Если вы содержите креветок с рыбами – объем аквариума должен быть больше. В аквариуме должны присутствовать коряги, растения и прочие укрытия, в которых питомцы могут спрятаться.

В идеале, на 1-2 литра воды аквариума нужно поселить не более чем одну креветку, здесь большое значение играет их размер. Зачастую пресноводные креветки отменно себя чувствуют при температуре 20-27 градусов, но выше 30 градусов она подниматься не должна. Если вода будет прохладной, градусов 15, метаболизм креветок замедлится, они перестанут размножаться, станут инертными и вялыми. Что касается pH воды, он может варьироваться от 6,5 до 7,5, если кислотность будет ниже, она будет способствовать разрушению панциря креветок. Не допускайте резкого перепада температур: 6-7 градусов разницы являются смертельными для этих особей. Также креветки погибают, если в воде содержится медь. Креветки – существа любознательные, они обожают исследовать различные щели и зачастую не могут из них выбраться и погибают, вот почему в аквариуме обязательно должна быть закрыта заборная труба фильтра, внутренние фильтры желательно использовать без пластиковых колб, а фон не желательно использовать объемный. Круглосуточно в аквариуме должен быть включен компрессор, поскольку ракообразные чувствительны к уровню кислорода. Время от времени сифоньте грунт (его толщина должна быть 4-5 сантиметров).

Стоит помнить, что креветки растут в момент сбрасывания своего покрова, в этот момент они остаются беззащитными и будут проводить некоторое время в укрытиях (старых пластиковых трубках, камнях с большими отверстиями, зарослях растений). Старый хитиновый покров из аквариума некоторое время выбрасывать не стоит – некоторые креветки его поедают и быстрее наращивают новый панцирь. Корм для креветок может быть разным: можно приобрести специализированное питание, можно давать аквариумные водоросли и корм для рыб. Кормите креветок понемногу, удаляйте остатки пищи. Если в вашем водоеме живут креветки, нужно чаще менять воду, поскольку едят ракообразные достаточно много. Будьте осторожны и прежде, чем подселить в резервуар новую рыбу, креветку или даже растение, выдерживайте карантин. Растения нужно как минимум сутки держать в отдельной емкости и чаще менять воду, дабы снизить концентрацию вредной химии.

Виды пресноводных креветок

Снежинка (Neocaridina white). Одна из декоративных разновидностей, ее сложно спутать с другой, поскольку она имеет снежно-белый окрас, даже икра этого ракообразного существа – чисто-белая. Снежинка – это родственница голубой жемчужной креветки, оба вида были выведены в Германии, так что ее цвет – результат долгой работы селекционеров. Саку и самца снежинки можно различить по размерам: самка имеет яркий окрас, крупнее, а панцирь на брюшке несколько шире.

Арлекин ( Caridina spongicola) . Естественной средой обитания пресноводной креветки является Индонезия. Это один из самых маленьких видов креветок, они достаточно пугливы. Живет и питается за счет пресноводной губки – с ее помощью она поедает водоросли и частички корма. Половые различия креветки выражены слабо, поскольку окрас у самцов и самок одинаковый. Окраска арлекина пестрая, смешанная, преобладают белый, черный и красный цвета. Креветки арлекины часто прячутся в укрытиях, долго адаптируются к новой среде.

Ханкайская креветка (Leander Modestus). Естественной средой обитания креветки является Амурский лиман (Дальний Восток). Дорастают креветки до 3-5 см, самцы несколько крупнее самок. Чем-то эти членистоногие напоминают речных раков. Клешни у них слабые и маленькие, усы длинные, клюв выпуклый, тело прозрачное – палево-серо-коричневое. Эти креветки – прекрасные санитары, выносливы, активны, не конфликтны.

Кардинал (Cardinal). Кардинал – очень красивый вид креветок, окрас может варьироваться от насыщенного красного до светло-розового с белыми точками. Подходит только для опытных аквариумистов. Естественной средой обитания креветки является остров Сулавеси (Индонезия). В озере кардинал живет среди камней, там он и ищет пищу. Насыщенность окраски может варьироваться, иногда белые точки на теле креветки имеют и синий контур. У креветок есть белые передние лапки – с их помощью представители этого вида могут быстро передвигаться.

Пчелка (Red bee). Креветка-пчелка – это прямая родственница кристально-красной креветки, ее впервые обнаружил разводчик из Японии, с тех пор она появилась во многих аквариумов. Креветка-пчелка предпочитает слабокислую воду, она чувствительная к загрязнениям и сменам показателей воды. Часто креветку-пчелку (с черными полосами) скрещивают с Кристалл Ред.

Креветка-ниндзя (Ninja Shrimp). Эта креветка со своеобразным названием может быстро менять цвета и в совершенстве освоила «искусство камуфляжа». Также ее называют медовой или рождественской креветкой, для размножения этого вида требуется соленая вода. Естественной средой обитания являются водоемы Азии, сразу отметим, что выловить ее в дикой природе очень проблематично. Окрас варьируется в зависимости от среды обитания: креветка может стремительно менять свой цвет с красного на желтый, с голубого на черный или коричневый – ей это не составляет труда. У них высокие способности к имитации, они легко адаптируются к окружающей среде.

Японская креветка (Caridina japonica). Эти креветки относятся к семейству макробрахиумов, на родине предпочитают жить в ручьях и реках с чистой водой. Дорастают до 6-8 сантиметров, их характерной особенностью являются оранжеватые клешни, черный штрих на спине с белой каймой, а на ходильных ногах – белые носочки. Тело креветки коричневатое, полупрозрачное. Этот вид неприхотлив, но вот с малоподвижными обитателями аквариумов (мелкими) уживаются плохо, частенько дерутся.

Кольцерукая креветка(Macrobrachium assamense). Ее естественной средой обитания являются водоемы Непала, Бангладеш. Самцы значительно превосходят смок по размерам, они дорастают до 8 см, в то время как самочки лишь до 6. Кольцерукие креветки имеют насыщенный мраморный коричневый или серый рисунок, на их клешнях расположены кольца красно-черного цвета – отсюда и название вида. Нескольких самцов вместе содержать не желательно – будут конфликтовать, также в качестве соседей не подходят мелкие рыбы или ракообразные.

Полосатая длинноклешневая креветка (Macrobrachium carcinus). Обитает в реках и ручьях Америки, дорастает до 35 см, крупные экземпляры часто конфликтуют за территорию и не любят сородичей, есть склонность к каннибализму. Брюшко и корпус окрашен желто-коричневыми продольными полосами, клешни крепкие, синие или коричневые.

Черная тигровая креветка (Penaeus monodon). Черная креветка очень красивая, с яркими оранжевыми или черными глазами (первый вид ценится больше). Эти креветки очень чувствительны к параметрам воды, выведены в результате долгой селекции, не подходят для новичков, поскольку их разведение требует немалых усилий.

Амано (Caridina multidentata). Эта креветка часто встречается в аквариумах, своим названием она обязана заводчику Такаси Амано. В естественной среде креветки этого вида обитают в Японии, на юге страны. Окрас ракообразных зависит от того, что они потребляют в пищу: она может быть красноватой или прозрачно-зеленой, зачастую они почти прозрачны. По корпусу разбросаны черные черточки и точки, дорастают до 3-6 см, самки крупнее.

Таиландская стеклянная креветка (Macrobrachium lanchesteri, Glass shrimp). Эта разновидность ракообразных обитает в реках Азии, держится возле берега. Представители этого вида очень территориальны, любят рыть норы в грунте. Дорастают до 8 сантиметров, окрас прозрачный, вдоль спины проходит черная полоса. Самцы крупнее, клешни у них более удлиненные, с волосяным покровом, самочки кажутся более коренастыми. Живут не более 3 лет.

Читайте также:  Креветка рили (rili shrimp): описание и фото

Всего пресноводных креветок несколько сотен видов, мы описали только основные из них.

Виды креветок для еды. Креветки – описание разновидностей с фото; польза и вред, состав креветок; как их правильно выбрать, чистить и варить

Олег, во всем многообразии креветочного мира легко заблудиться. Сколько вообще видов креветок и чем они отличаются?
В природе около 2000 видов креветок . Их всех можно разделить две группы — холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером – холодноводные значительно меньше.

Холодноводные – это наши обычные креветки?
Можно и так сказать. Чаще всего у нас встречаются северные красные креветки, также распространены северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные они и в сыром виде. Варятся эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживаются. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Но тут важно знать, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.

Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения.

Еще один нюанс касается размера или «калибра » креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме – прим. ред. ), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками?
Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже?
Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских » креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки , за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда поступают королевские креветки в Россию?
К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровых креветок тоже выращивают на фермах?
В меньшей степени, чем королевских, но в Россию поставляются фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда – обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот.
Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой или без головы. С головой выглядят очень эффектно, и часто используются для украшения блюд.

А чем страшны фермерские креветки?
Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка , выращенная на искусственным кормах. Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше. Но все это справедливо, только если креветка свежая.

Какой же должна быть свежая креветка?
Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь – тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.

Креветки пользуются популярностью среди гурманов благодаря своей питательности и круглогодичной доступности. Их едят не только отдельно, но и добавляют в салаты и закуски. Креветки широко распространены во всех мировых морях и многие виды обитают в пресных водоемах. Это мелкие ракообразные, размер которых не превышает 30 сантиметров. В России креветки в основном водятся на Дальнем Востоке, где их обитает свыше 100 видов. Но промысловые креветки обычно делят не по видам, а по размеру особей, именно рассортированными по размеру они поступают в продажу. Но самыми мелкими видами (до 7 см) являются глубоководные креветки.

История употребления креветок в пищу насчитывает множество веков. Еще античные кулинары удивляли своих господ великолепными печеными креветками из Минтуро, Смирны или Александрии.

Креветки богаты белками и ценными аминокислотами, а также имеют в большом количестве йод, который нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Еще в них содержатся все жирорастворимые витамины: К, А, Е, D.

В креветках есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, витамины С, В1, В2,В9, РР, провитамин А и B-каротин.

Таким образом, креветки являются одним из самых ценных источников белка и минеральных веществ.

На заметку: Количество йода в креветках в 100 раз больше, чем в говядине!

Креветки богаты кальцием, который полезен для работы щитовидной железы, иммунной системы, почек, мышечной системы, синтеза крови и построения костной ткани. Калий необходим для сердечно-сосудистой системы. Цинк стимулирует выработку гормонов, улучшает кожу, укрепляет ногти. Сера также благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, регулирует функцию потовых и сальных желез, укрепляет иммунитет, снижает аллергию, участвует в построении соединительной ткани, включая и клапанный аппарат сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

В креветках очень высокий уровень полезного холестерина, а также очень много меди.

в 100 граммах продукта

Калорийность 87 кКал

Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр

Холестерин 160 мг

Витамин A 0,015 мг
Витамин PP 2 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 16 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 13 мкг
Витамин B12 (кобаламины) 0,8 мкг
Витамин C 1,4 мг
Витамин E (ТЭ) 2,3 мг
Витамин H (биотин) 1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5 мг

Поесть морепродукты вдоволь и не разориться!

Немного о еде в Таиланде

Остаться голодным в Таиланде достаточно трудно: еда здесь буквально на каждом углу — и вездесущие макашницы с блинчиками, и фудкорты в крупных торговых центрах, и бесчисленные кафе-забегаловки.

Если уже совсем поздно, то всегда есть магазины шаговой доступности 7Eleven или FamilyMart, где можно разжиться сэндвичем, булочкой или йогуртом.

Но что делать, если ОЧЕНЬ сильно проголодался, денег немного и хочется напробоваться всякого-разного? Или собралась большая компания?

Есть такие места в Таиланде! Это заведения, предлагающие питание по системе «шведский стол» без ограничений по количеству подходов.

Поешь, как ниндзя!

Достойный представитель этого семейства – заведение под названием «Ninja BBQ buffet», т.е. шведский стол для ниндзя. Вспоминается известная игра «Fruit Ninja» (Фруктовый ниндзя), где надо было быстро резать фрукты.

В ниндзя-барбекю вам предлагается разделаться не только с фруктами (они здесь уже нарезаны), а ещё и с мясом, морепродуктами, овощами, мороженым и т.д.

Вывеска у заведения очень характерная, ниндзю видно издалека:

Несмотря на удалённость буфета от пешеходных троп, народу там много. Однако для нас свободный столик нашёлся. Посещали мы ниндзя-буфет поздним вечером, и уже издалека было видно, что внутри заведения кипит жизнь:

Что внутри (спойлер: много еды!)

Каждого вновь прибывшего у кассы ожидает такая витрина, с правилами поведения:

Видно, что русские люди сюда заходить любят

Но на практике правила весьма просты:

  1. Не оставлять недоеденной еды (разумеется, если вы немного чего-то не доедите никто вас штрафовать не будет). Я, к примеру, не справился полностью с нарезкой кальмара. Ничего, обошлось без санкций.
  2. Не проносить едунапитки с собой.

За оставленную еду (или, как творчески перевели тайцы, «остатки зарядки») предусмотрен штраф (50 бат за 100 грамм), а за принесенные напитки взимается пробковый сбор (50-100 бат в зависимости от бутылки). Об этих сборах напоминает уже другое объявление:

Видно, что китайцы здесь тоже частые гости.

После оплаты (подробнее об этом чуть ниже) официант провожает к свободному столику. Здесь надо определиться – хочется есть под вентиляторами и крышей, либо под открытым небом.

Центральный элемент каждого столика здесь – такой своеобразный очаг с углями:

Этот очаг накрывается интересной крышкой с металлической ребристой поверхностью для жарки и с резервуаром для воды по периметру для варки (например, креветок).

Гениальное изобретение, на нём можно и варить, и жарить! А пожарить и сварить здесь есть много чего. Всё аккуратно разложено и подписано:

На каждый столик ставится кувшин с холодной водой, чтобы компенсировать выкипающую жидкость. Если воды не хватит, можно взять ещё (бесплатно).

Цена вопроса

Вся информация о ценах приведена в простом меню:

Вариантов всего два:

  1. 249 бат (эконом-вариант).
  2. 400 бат (расширенный вариант, с разными морепродуктами).

Если вам хочется именно морепродуктов, то лучше выбирать вариант за 400 бат, конечно. Морепродукты, которые предлагаются только в расширенном варианте лежат на отдельном столе и выглядят вот так:

Заманчиво и аппетитно. Чтобы пожарить вот ту большую розовую рыбину, штатной кастрюльки явно не хватит, и для этого рядом с заведением есть несколько мангалов. Если вам будет лень, «гриль-служба» за 20 бат приготовит всё за вас.

Не стоит забывать про напитки. Без них будет трудно обойтись, вот какие здесь цены:

На мой взгляд, цены немного выше, чем в заведениях подобного уровня.

Как найти

В Паттайе есть два заведения с названием «BBQ Ninja buffet». Одно находится в центральной Паттайе, ближе к Наклуа, второе — на Джомтьене. Мы были в том, что на Джомтьене.

До ниндзя-буфета не так легко добраться, он находится не на набережной, а на второй улице Джомтьена (Second Jomtien beach road). На тук-туке можно доехать до отеля Dvaree Jomtien Beach и дальше уже пройтись пешком по переулку от первой до второй улицы.

Выводы

Заведение нам понравилось. Мы были здесь два раза. В первый раз, конечно, было непривычно, особенно что-то варить в таком своеобразном горшочке, но во второй раз всё прошло как по маслу. Однозначно рекомендуем заведение к посещению. Вкусно и недорого.

Хорошего отдыха и незабываемых путешествий мечты!

Пресноводная креветка

Все больше аквариумистов в последнее время хочет содержать креветок: за ними интересно наблюдать, они неприхотливы, а изобилию окрасок может позавидовать любая рыба. Три передних грудных сегмента у креветок сросшиеся с головой, они надежно закрыты защитным панцирем. Характерной чертой облика креветок являются усы, ногочелюсти и челюсти. Благодаря брюшным ножкам (плеоподам) креветки плавают, также с их помощью они выхватывают из воды небольшие кусочки сухого корма, водных растений. На ходильных ногах креветки передвигаются по дну, выискивая остатки пищи. На самом деле, креветки только кажутся неуклюжими: они быстро осваиваются в аквариуме, поймать их достаточно сложно, а вот наблюдать за их стайной жизнью очень интересно.

фото: Аквариум с креветками

Креветок можно назвать универсальными чистильщиками, они неконфликтны, прекрасно уживаются с мелкими и средними мирными рыбами. Пресноводных креветок можно и содержать в специальных резервуарах – креветочниках, на химический состав воды они реагируют сильнее, поскольку имеют более высокую чувствительность, нежели рыбы.

Для содержания пресноводных креветок потребуется аквариум, объемом 50-80 литров. В маленьком резервуаре будет сложнее поддержать биобаланс, а в большой емкости креветки попросту потеряются на фоне декораций. Если вы содержите креветок с рыбами – объем аквариума должен быть больше. В аквариуме должны присутствовать коряги, растения и прочие укрытия, в которых питомцы могут спрятаться.

В идеале, на 1-2 литра воды аквариума нужно поселить не более чем одну креветку, здесь большое значение играет их размер. Зачастую пресноводные креветки отменно себя чувствуют при температуре 20-27 градусов, но выше 30 градусов она подниматься не должна. Если вода будет прохладной, градусов 15, метаболизм креветок замедлится, они перестанут размножаться, станут инертными и вялыми. Что касается pH воды, он может варьироваться от 6,5 до 7,5, если кислотность будет ниже, она будет способствовать разрушению панциря креветок. Не допускайте резкого перепада температур: 6-7 градусов разницы являются смертельными для этих особей. Также креветки погибают, если в воде содержится медь. Креветки – существа любознательные, они обожают исследовать различные щели и зачастую не могут из них выбраться и погибают, вот почему в аквариуме обязательно должна быть закрыта заборная труба фильтра, внутренние фильтры желательно использовать без пластиковых колб, а фон не желательно использовать объемный. Круглосуточно в аквариуме должен быть включен компрессор, поскольку ракообразные чувствительны к уровню кислорода. Время от времени сифоньте грунт (его толщина должна быть 4-5 сантиметров).

Стоит помнить, что креветки растут в момент сбрасывания своего покрова, в этот момент они остаются беззащитными и будут проводить некоторое время в укрытиях (старых пластиковых трубках, камнях с большими отверстиями, зарослях растений). Старый хитиновый покров из аквариума некоторое время выбрасывать не стоит – некоторые креветки его поедают и быстрее наращивают новый панцирь. Корм для креветок может быть разным: можно приобрести специализированное питание, можно давать аквариумные водоросли и корм для рыб. Кормите креветок понемногу, удаляйте остатки пищи. Если в вашем водоеме живут креветки, нужно чаще менять воду, поскольку едят ракообразные достаточно много. Будьте осторожны и прежде, чем подселить в резервуар новую рыбу, креветку или даже растение, выдерживайте карантин. Растения нужно как минимум сутки держать в отдельной емкости и чаще менять воду, дабы снизить концентрацию вредной химии.

Снежинка (Neocaridina white) . Одна из декоративных разновидностей, ее сложно спутать с другой, поскольку она имеет снежно-белый окрас, даже икра этого ракообразного существа – чисто-белая. Снежинка – это родственница голубой жемчужной креветки, оба вида были выведены в Германии, так что ее цвет – результат долгой работы селекционеров. Саку и самца снежинки можно различить по размерам: самка имеет яркий окрас, крупнее, а панцирь на брюшке несколько шире.

Арлекин (Caridina spongicola). Естественной средой обитания пресноводной креветки является Индонезия. Это один из самых маленьких видов креветок, они достаточно пугливы. Живет и питается за счет пресноводной губки – с ее помощью она поедает водоросли и частички корма. Половые различия креветки выражены слабо, поскольку окрас у самцов и самок одинаковый. Окраска арлекина пестрая, смешанная, преобладают белый, черный и красный цвета. Креветки арлекины часто прячутся в укрытиях, долго адаптируются к новой среде.

Ханкайская креветка (Leander Modestus). Естественной средой обитания креветки является Амурский лиман (Дальний Восток). Дорастают креветки до 3-5 см, самцы несколько крупнее самок. Чем-то эти членистоногие напоминают речных раков. Клешни у них слабые и маленькие, усы длинные, клюв выпуклый, тело прозрачное – палево-серо-коричневое. Эти креветки – прекрасные санитары, выносливы, активны, не конфликтны.

Кардинал (Cardinal). Кардинал – очень красивый вид креветок, окрас может варьироваться от насыщенного красного до светло-розового с белыми точками. Подходит только для опытных аквариумистов. Естественной средой обитания креветки является остров Сулавеси (Индонезия). В озере кардинал живет среди камней, там он и ищет пищу. Насыщенность окраски может варьироваться, иногда белые точки на теле креветки имеют и синий контур. У креветок есть белые передние лапки – с их помощью представители этого вида могут быстро передвигаться.

Пчелка (Red bee). Креветка-пчелка – это прямая родственница кристально-красной креветки, ее впервые обнаружил разводчик из Японии, с тех пор она появилась во многих аквариумов. Креветка-пчелка предпочитает слабокислую воду, она чувствительная к загрязнениям и сменам показателей воды. Часто креветку-пчелку (с черными полосами) скрещивают с Кристалл Ред.

Креветка-ниндзя (Ninja Shrimp). Эта креветка со своеобразным названием может быстро менять цвета и в совершенстве освоила «искусство камуфляжа». Также ее называют медовой или рождественской креветкой, для размножения этого вида требуется соленая вода. Естественной средой обитания являются водоемы Азии, сразу отметим, что выловить ее в дикой природе очень проблематично. Окрас варьируется в зависимости от среды обитания: креветка может стремительно менять свой цвет с красного на желтый, с голубого на черный или коричневый – ей это не составляет труда. У них высокие способности к имитации, они легко адаптируются к окружающей среде.

Японская креветка (Caridina japonica). Эти креветки относятся к семейству макробрахиумов, на родине предпочитают жить в ручьях и реках с чистой водой. Дорастают до 6-8 сантиметров, их характерной особенностью являются оранжеватые клешни, черный штрих на спине с белой каймой, а на ходильных ногах – белые носочки. Тело креветки коричневатое, полупрозрачное. Этот вид неприхотлив, но вот с малоподвижными обитателями аквариумов (мелкими) уживаются плохо, частенько дерутся.

Кольцерукая креветка(Macrobrachium assamense). Ее естественной средой обитания являются водоемы Непала, Бангладеш. Самцы значительно превосходят смок по размерам, они дорастают до 8 см, в то время как самочки лишь до 6. Кольцерукие креветки имеют насыщенный мраморный коричневый или серый рисунок, на их клешнях расположены кольца красно-черного цвета – отсюда и название вида. Нескольких самцов вместе содержать не желательно – будут конфликтовать, также в качестве соседей не подходят мелкие рыбы или ракообразные.

Полосатая длинноклешневая креветка (Macrobrachium carcinus). Обитает в реках и ручьях Америки, дорастает до 35 см, крупные экземпляры часто конфликтуют за территорию и не любят сородичей, есть склонность к каннибализму. Брюшко и корпус окрашен желто-коричневыми продольными полосами, клешни крепкие, синие или коричневые.

Черная тигровая креветка (Penaeus monodon). Черная креветка очень красивая, с яркими оранжевыми или черными глазами (первый вид ценится больше). Эти креветки очень чувствительны к параметрам воды, выведены в результате долгой селекции, не подходят для новичков, поскольку их разведение требует немалых усилий.

Амано (Caridina multidentata). Эта креветка часто встречается в аквариумах, своим названием она обязана заводчику Такаси Амано. В естественной среде креветки этого вида обитают в Японии, на юге страны. Окрас ракообразных зависит от того, что они потребляют в пищу: она может быть красноватой или прозрачно-зеленой, зачастую они почти прозрачны. По корпусу разбросаны черные черточки и точки, дорастают до 3-6 см, самки крупнее.

Таиландская стеклянная креветка (Macrobrachium lanchesteri, Glass shrimp). Эта разновидность ракообразных обитает в реках Азии, держится возле берега. Представители этого вида очень территориальны, любят рыть норы в грунте. Дорастают до 8 сантиметров, окрас прозрачный, вдоль спины проходит черная полоса. Самцы крупнее, клешни у них более удлиненные, с волосяным покровом, самочки кажутся более коренастыми. Живут не более 3 лет.

Всего пресноводных креветок несколько сотен видов, мы описали только основные из них.

Поесть морепродукты вдоволь и не разориться!

Немного о еде в Таиланде

Остаться голодным в Таиланде достаточно трудно: еда здесь буквально на каждом углу — и вездесущие макашницы с блинчиками, и фудкорты в крупных торговых центрах, и бесчисленные кафе-забегаловки.

Если уже совсем поздно, то всегда есть магазины шаговой доступности 7Eleven или FamilyMart, где можно разжиться сэндвичем, булочкой или йогуртом.

Но что делать, если ОЧЕНЬ сильно проголодался, денег немного и хочется напробоваться всякого-разного? Или собралась большая компания?

Есть такие места в Таиланде! Это заведения, предлагающие питание по системе «шведский стол» без ограничений по количеству подходов.

Поешь, как ниндзя!

Достойный представитель этого семейства – заведение под названием «Ninja BBQ buffet», т.е. шведский стол для ниндзя. Вспоминается известная игра «Fruit Ninja» (Фруктовый ниндзя), где надо было быстро резать фрукты.

В ниндзя-барбекю вам предлагается разделаться не только с фруктами (они здесь уже нарезаны), а ещё и с мясом, морепродуктами, овощами, мороженым и т.д.

Вывеска у заведения очень характерная, ниндзю видно издалека:

Несмотря на удалённость буфета от пешеходных троп, народу там много. Однако для нас свободный столик нашёлся. Посещали мы ниндзя-буфет поздним вечером, и уже издалека было видно, что внутри заведения кипит жизнь:

Что внутри (спойлер: много еды!)

Каждого вновь прибывшего у кассы ожидает такая витрина, с правилами поведения:

Видно, что русские люди сюда заходить любят 🙂

Но на практике правила весьма просты:

  1. Не оставлять недоеденной еды (разумеется, если вы немного чего-то не доедите никто вас штрафовать не будет). Я, к примеру, не справился полностью с нарезкой кальмара. Ничего, обошлось без санкций.
  2. Не проносить едунапитки с собой.

За оставленную еду (или, как творчески перевели тайцы, «остатки зарядки») предусмотрен штраф (50 бат за 100 грамм), а за принесенные напитки взимается пробковый сбор (50-100 бат в зависимости от бутылки). Об этих сборах напоминает уже другое объявление:

Видно, что китайцы здесь тоже частые гости.

После оплаты (подробнее об этом чуть ниже) официант провожает к свободному столику. Здесь надо определиться – хочется есть под вентиляторами и крышей, либо под открытым небом.

Центральный элемент каждого столика здесь – такой своеобразный очаг с углями:

Этот очаг накрывается интересной крышкой с металлической ребристой поверхностью для жарки и с резервуаром для воды по периметру для варки (например, креветок).

Гениальное изобретение, на нём можно и варить, и жарить! А пожарить и сварить здесь есть много чего. Всё аккуратно разложено и подписано:

На каждый столик ставится кувшин с холодной водой, чтобы компенсировать выкипающую жидкость. Если воды не хватит, можно взять ещё (бесплатно).

Цена вопроса

Вся информация о ценах приведена в простом меню:

Вариантов всего два:

  1. 249 бат (эконом-вариант).
  2. 400 бат (расширенный вариант, с разными морепродуктами).

Если вам хочется именно морепродуктов, то лучше выбирать вариант за 400 бат, конечно. Морепродукты, которые предлагаются только в расширенном варианте лежат на отдельном столе и выглядят вот так:

Заманчиво и аппетитно. Чтобы пожарить вот ту большую розовую рыбину, штатной кастрюльки явно не хватит, и для этого рядом с заведением есть несколько мангалов. Если вам будет лень, «гриль-служба» за 20 бат приготовит всё за вас.

Не стоит забывать про напитки. Без них будет трудно обойтись, вот какие здесь цены:

На мой взгляд, цены немного выше, чем в заведениях подобного уровня.

Как найти

В Паттайе есть два заведения с названием «BBQ Ninja buffet». Одно находится в центральной Паттайе, ближе к Наклуа, второе — на Джомтьене. Мы были в том, что на Джомтьене.

До ниндзя-буфета не так легко добраться, он находится не на набережной, а на второй улице Джомтьена (Second Jomtien beach road). На тук-туке можно доехать до отеля Dvaree Jomtien Beach и дальше уже пройтись пешком по переулку от первой до второй улицы.

Выводы

Заведение нам понравилось. Мы были здесь два раза. В первый раз, конечно, было непривычно, особенно что-то варить в таком своеобразном горшочке, но во второй раз всё прошло как по маслу. Однозначно рекомендуем заведение к посещению. Вкусно и недорого.

Хорошего отдыха и незабываемых путешествий мечты!

Читайте также:  Креветка черный тигр (black tiger shrimp): описание и фото
Ссылка на основную публикацию
Пищевая ценностьВитаминыМакроэлементыМикроэлементы